Photo 11 cентября 2017 года в Харькове завершено строительство Регионального центра предоставления административных услуг (далее – ЦПАУ), расположенного по просп. Тракторостроителей, 144.

Проект реконструкции админздания разработан Харьковским национальным университетом городского хозяйства имени А. Н. Бекетова по заказу Управления по строительству, ремонту и реконструкции Департамента строительства и дорожного хозяйства Харьковского городского совета при участии ХГС, ХОГА и международных партнеров.

В настоящее время ЦПАУ является самым большим в Украине разрешительным центром, который предоставляет около 450 видов услуг административного, социального, пенсионного и др. характера по принципу «единого окна». Площадь здания после реконструкции составляет 5730 м2, в ЦПАУ работает 305 сотрудников. Техническое оснащение здания позволяет обслуживать порядка 2000 посетителей в сутки, но как показали первые три недели работы Центра – эта цифра в несколько раз превышает проектные показатели. Воспользоваться услугами Центра могут не только жители Харькова и области, но и соседних регионов.

К проектированию упомянутого объекта приступили в 2013 году. На момент начала работ на месте нынешнего ЦПАУ располагался «Дом быта» советской постройки (1967 г.), возведенный по типовому проекту 282-1-10. «Дом быта» представлял собой пятиэтажное отдельно стоящее здание с подвальным и техническим этажами и габаритами в осях 42х30м. Каркас здания выполнен в сборных железобетонных конструкциях типовой серии ИИ-04: сборные колонны сечением 300х300мм, сборные ригели и многопустотные плиты перекрытий (шириной 1,2м и 1,5м). Шаг колонн каркаса – 6,0м, высота этажей 3,3м. Фундаменты – монолитные железобетонные глубокого заложения.

Photo 2Photo 3

Общий вид здания до реконструкции

В ходе первичного обследования здания было установлено, что в последнее десятилетие здание не эксплуатировалось, было отключено от центральных инженерных городских сетей (не функционировали системы отопления, водопровода, канализации и электричества). Отсутствие консервации объекта привело к многочисленным деструкциям как ограждающих конструкций здания, так несущих элементов каркаса, а также всех инженерных систем.

Photo 4Photo 5

Photo 6Photo 7

Общее состояние внутренних помещений здания до реконструкции

Основная задача реконструкции заключалась в приспособлении существующего здания под Центр предоставления административных услуг с соответствующим составом основных и вспомогательных помещений, оснащенных современными информационными средствами и энергоэффективными инженерными системами. В ходе реализации проектных решений был осуществлен целый ряд архитектурно-строительных мероприятий с использованием инновационных конструктивных решений и технологий:

  • демонтаж навесных связевых стеновых панелей, ленточного остекления и существующих перегородок (кроме стен лестничных клеток и лифтовых шахт);
  • демонтаж трех дисков перекрытий первого этажа для расширения существующего пространства вестибюльной группы с устройством Зала приема граждан;
  • усиление колонн каркаса на высоту двух этажей металлическими и железобетонными обоймами с применением самоуплотняющегося бетона (СУБ);
  • устройство монолитных плит наращивания с использованием специальной системы сдвиговых связей для увеличения прочности и жесткости дисков перекрытий всех этажей;
  • установка перфорированных металлических балок в продольном и поперченном направлениях, изготавливаемых по безотходной технологии;
  • создание новых ядер жесткости из существующих лифтовых шахт путем выполнения торкрет-рубашки на всю высоту, с включением их в совместную работу с каркасом;
  • устройство новой входной группы в виде несимметричной остекленной пирамиды, образованной при помощи пространственной металлической структуры сложной формы, на собственном свайном основании.

Photo 8Photo 9Photo 10

Photo 11Photo 12

Процесс трансформации здания

Помимо инновационных технических решений, в здании применены новые эффективные инженерные решения. Так, теплоснабжение здания осуществляется при помощи уникальной гибридной системы, где в качестве основного источника принят мультифункциональный чиллер/тепловой насос, а резервного – крышная газовая котельная. В архивных помещениях ЦПАУ внедрена система газового пожаротушения, безопасная как для хранящихся в них материалов, так и для персонала центра. Следует отметить, что проектом предусмотрен огромный комплекс мероприятий по обеспечению доступности здания для маломобильных групп населения, который реализован в полном объеме.

Особого внимания также заслуживают и принятые дизайнерские решения, реализованные в отделке Зала приема граждан и бэк-офисов.

Photo 13Photo 14

Photo 15

Зал приема граждан на цокольном этаже ЦПАУ

Одновременно с реконструкцией здания была произведена глобальная трансформация всего прилегающего микрорайона. Так, в рамках реконструкции были произведены работы по облагораживанию фасадов ближайших зданий, восстановлены асфальтовые покрытия, высажены многочисленные клумбы, установлены остановочные павильоны. По проекту выполнена охраняемая автомобильная парковка перед главным фасадом здания на 250 машино-мест. В настоящее время площадь перед зданием ЦПАУ – излюбленное место отдыха местных жителей и гостей города.

Photo 16Photo 17

Благоустройство территории перед Центром

При реализации проекта воплощена главная идея «транспарентности» здания: чистота работы «прозрачного офиса» передана посредством устройства уникального параметрического фасада из многочисленных стекол трапециевидной формы. Здание напоминает многогранный кристалл, в фасаде которого можно в зависимости от ракурса увидеть как отражение всего происходящего вокруг, так и понаблюдать за жизнью, кипящей внутри Центра.

Здание возведено генеральной подрядной организацией ОДО «Жилстрой-2». Сложная фасадная система реализована фирмой ООО «Тетра-Групп».

В настоящее время здание Регионального ЦПАУ готовят на соискание Государственной премии Украины в области архитектуры в 2018 году.