19-20 декабря 2012 года в Москве состоялась Двадцатая сессия Международной ассамблеи столиц и крупных городов (МАГ) с участием представителей городов – членов МАГ, федеральных и региональных органов власти РФ и ряда стран СНГ, экспертного, научного и бизнес – сообществ, СМИ.
В эти же дни в рамках Сессии МАГ при поддержке Государственной Думы РФ, Министерства регионального развития РФ, Правительства Москвы, ТПП РФ состоялся IV Международный форум «Мегаполис: XXI век: Город и дети». Организаторы: МАГ, Исполком СНГ, ЕврАзЭС и Российская муниципальная академия (РМА).
На сессии были проведены выборы руководящих органов МАГ и рассмотрены предложения по плану деятельности Ассамблеи в 2013 году. На пленарном заседании по теме «Социальные аспекты территориально-пространственного развития городов и регионов» обсуждались вопросы практической реализации приоритетных социальных проектов в городах, направленных на повышение уровня качества жизни граждан РФ и стран СНГ, и, в первую очередь, – малоимущих и многодетных семей, семей с детьми – инвалидами, детей и юношества.
IV Международный форум «Мегаполис: XXI век: Город и дети» включил пленарные и секционные заседания, специализированную выставку «Социальная сфера: дети и молодежь», V Международный смотр городских практик СНГ и ЕврАзЭС «Города, в которых хочется жить», а также Конкурс «Город в зеркале СМИ», бизнес - встречи, презентации, в ходе которых были проведены встречи представителей администраций и различных структур 50-ти городов из девяти стран РФ и СНГ.
На пленарном заседании выступил проф. В. Семенов с докладом «Архитектурно-градостроительное сопровождение оптимизации социальных проблем крупных городов», где были впервые показаны пути «управляемой» агломерации, инверсия садовых кооперативов и коттеджных поселков, роль и место Харькова в создании международного «Еврорегиона Донбасс», в который входят Ростовская, Донецкая, Луганская и Воронежская области.
Садовое товарищество "Восход": 55 % территории переоборудовано под коттеджную застройку
Кроме того, учитывая стратегическое расположение Харькова в трансграничной зоне автором предложено использовать эту особенность не только в культурных и торговых целях, но и для разработки инновационных проектов, как в рамках технополиса «Пятихатки», так и в предлагаемом «Международном межвузовском студенческом научно-инновационном и спортивном центре».
Также проф. В.Семенов передал зам. мера г. Астаны В. Крылову предпроектные проработки, выполненные преподавателями кафедры Градостроительства, по энегрореновации и реконструкции квартала панельных домов по улице Арнасай в г. Астана.
Кроме участия в пленарном заседании на заседании круглого стола «Лучшие городские практики», эксперт МАГа проф. В. Семенов предложил отметить наградами и дипломами ряд городов.
За активное участие в работе МАГа на протяжении ряда лет проф. В.Семенов был награжден «Почетной грамотой МАГа».