1

2

3

4

5

Гендерный аудит городского пространства - испытанный подход к созданию качественного жизненного пространства для всех городских жителей с учетом различий в их потребностях и требованиях к муниципальных услуг. Каждый житель города задумывается над вопросом: чего не хватает в моем городе / районе для комфортного проживания? Поскольку люди - женщины и мужчины всех возрастов, представляющих различные социальные категории, их ответы будут отличными через их особые требования к качественной жизни в городе.

Проект "Гендерный аудит городского пространства" основан с целью:

- внедрение методики гендерного аудита городского пространства в деятельности органов местного самоуправления для формирования гендерно-справедливой жизни в городе;

- разработки предложений, рекомендаций, мероприятий по повышению качества услуг, предоставляемых органами местного самоуправления, с учетом гендерных потребностей жителей города;

- повышение уровня вовлеченности граждан в процесс формирования содержания услуг, предоставляемых местным самоуправлением, с целью максимально полного учета их гендерной составляющей.

Аудит городского пространства сосредоточивается на выявлении "слабых звеньев" в системе предоставления услуг обществу, в векторе обеспечения прав женщин и мужчин разных возрастов, проживающих в разных районах города, на доступ к городских пространств, в частности, время и средства, которые тратятся для доступа до: рекреационных зон (сады, парки) учреждений образования, культуры; учреждений медицинского обслуживания» и т.д. Вместе с тем, в стратегиях развития украинских городов до сих пор отсутствуют соответствующие «гендерные инициативы» по гармонизации городского пространства. Такая ситуация обусловлена, в том числе, и недостаточной информированностью специалистов городского хозяйства о существующих современные методики решения гендерных проблем.

С этой целью с 3 апреля в Харькове начал работу проект «Гендерный аудит городского пространства". Цель: разработка методики гендерного аудита и ее внедрения в деятельность органов местного самоуправления для формирования гендерно-справедливого жизненного пространства. Организаторам семинара стал Фонд им. Ф. Еберта, который пригласил тренеров-экспертов для ознакомления и обучения участников с вопросом гендерного аудита. В работе семинара приняли участие директор Фонда, представители органов местного самоуправления г. Чугуев, г. Комсомольск, г. Харькова, представители НГО г. Львов и г. Харьков а также научно-педагогический состав Университета.

Целевая группа: гендерные эксперты/тки, представители городских и областных советов и профильных департаментов, советники городских голов по гендерным вопросам, общественные организации социальной направленности.

В рамках проекта планируется проведение гендерного аудита качества жизненного пространства г. Харькова, г. Чугуева, г.Комсомольска, г. Львова. По результатам анализа будут даны рекомендации по повышению качества жизни жителей/жительниц через организацию системы гендерно справедливых муниципальных услуг, внедрение инновационного инструментария (гендерно чувствительных проектов благоустройства городских территорий) для выявления и постепенного устранения факторов, препятствующих формированию гендерно-справедливого жизненного пространства города.

В ее работе будут привлечены специалисты городских советов и Харьковского национального университета городского хозяйства. Проект будет реализован совместно с гендерным центром Харьковского национального университета городского хозяйства. Результаты проекта будут представлены в сентябрь-октябре 2013.

Ми у соцмережах

facebook  instagram Wiki

Корисні поради

Кафедри ХНУМГ

Банківські реквізити ХНУМГ

Проєкт реставрації ХНУМГ на Фейсбуці

100

дист навч 19

ЦДОК копия

vtour

 

Додаткова освіта

Освітні ресурси

Баннер енерго

На сайті 304 гостей та користувачі відсутні