01 evdokimov27 июня 2014 г. исполняется ровно 10 лет, как нет с нами прекрасного человека - заведующего кафедрой прикладной математики и вычислительной техники с 1978 по 2004 г., профессора А.Г. Евдокимова.

Анатолий Гаврилович Евдокимов - доктор технических наук, академик Украинской технологической академии, Лауреат государственной премии Украины (1979), Заслуженный деятель науки и техники Украины (1989), выдающийся ученый, основавший научное направление ”Математическое моделирование, оптимизация, автоматизированное проектирование и управление трубопроводными системами энергетики (магистральными и распределительными системами водо-, газо-, энерго-, теплоснабжения и водоотведения)”.

А.Г. Евдокимов - автор более 200 фундаментальных научных трудов, в том числе 8 монографий, 6 учебных пособий с грифом МОН Украины, 11 изобретений. Под его руководством защищены 5 докторских и 37 кандидатских диссертаций. С 1998 г. он - почетный профессор Академии, в 1999 г. награжден дипломом областного конкурса «Высшая школа Харьковщины - лучшие имена» в номинации «Лучший заведующий кафедрой».

Анатолий Гаврилович был очень увлеченным человеком, настоящим Ученым с большой буквы, просто генератором научных идей. И при всем этом он был прекрасным, добрым, отзывчивым, чрезвычайно интересным человеком, заботился о каждом сотруднике своего коллектива, его любили и глубоко уважали абсолютно все, кто его знал. И все в нашем вузе и ХНУРЭ, где он ранее работал, его любовно называли – Шеф.

Имя нашего любимого Шефа навеки в наших сердцах!

С глубоким уважением коллектив кафедры прикладной математики и информационных технологий, ректорат, администрация, профсоюзный комитет, профессорско-преподавательский состав, сотрудники Университета.

Нашему дорогому и любимому

Учителю и Наставнику
посвящается…

 

Wish you were here

Профессор А.Г. Евдокимов

(1936 – 2004 гг.)

Для тех, кто его не знал и людей его поколения и старше, лучше всего подойдут слова известной песни «Знаете, каким он парнем был!» Для всех нас же, младших поколений, о нем так и хочется сказать: «Знаете, каким он был человеком!» Он был Человеком с Большой Буквы!

Вот уж близится год, как нет рядом с нами нашего дорогого и любимого Шефа, так скоропостижно ушедшего из жизни, а многие из нас до сих пор не могут прийти в себя. Нет Анатолия Гавриловича Евдокимова – выдающегося ученого, доктора технических наук, профессора, академика Технологической Академии Украины, Лауреата Государственной премии Украины, Заслуженного деятеля науки и техники Украины. Регалии, звания, титулы можно продолжать и далее… Но прежде всего он был замечательным человеком. Вот об этом его качестве, в общем-то, редком для великих людей, и хотелось рассказать.

Его любили все: соученики в ХГУ, коллеги на 67-м заводе, в ХИРЭ и в нашей Академии, студенты и даже сотрудники нашего посольства в Англии, за которое он выступал, играя в волейбол, будучи там на стажировке. Он был кумиром студентов и молодых сотрудников, подкупая своим удивительным, только ему присущим сочетанием простоты и интеллигентности, эрудированности, задора, бодрости духа, тембра голоса, чувства юмора и веселости, современности и вообще… человечности. Для многих из нас он был как Отец – добрый и строгий, спокойный, уверенный и надежный, заботливый и требовательный. Мы учились у него и хотели быть похожими на него. Он не жил, а горел, спешил жить, своими идеями, жаждой поиска, изобретений, открытий, творчества, познания нового, скорейшего его внедрения в жизнь, в практику. Он зажигал, умел зажечь, увлечь, повести за собой, и десятки подготовленных им докторов и кандидатов наук, десятки монографий и учебных пособий – красноречивое тому свидетельство.

Студенты и аспиранты его любили за то, что он был таким, как они: задорным, энергичным, спортивным (он был классным волейболистом и азартным болельщиком футбола), в джинсах, с длинной (супермодной тогда, в период расцвета Beatles), как и у них, прической, с чувством юмора – но еще и очень умный молодой доктор наук, с грамотной и правильно поставленной речью, с огромным багажом знаний и идей, с морем обаяния, с совершенным владением английским. Аудиторию не надо было успокаивать, все слушали, жадно впитывая, лишь некоторые восторженные девушки иногда с чувством робкой надежды перешептывались между собой. И у него хотелось учиться! И на него хотелось быть похожим!

Он был всесторонне, гармонично развитым человеком, а молодежь, как никто, чувствует это и тянется к лучшему. Это закон жизни. К лучшему, где можно познать и поучиться.

Среди студентов даже ходили о нем анекдоты, вернее, притчи. Хорошие, разумеется. Вот такие, например. Когда некий зав. кафедрой политэкономии, дотошный член парткома (дело было в начале 70-х) мягко посоветовал Шефу подстричься и не носить джинсы, он ответил ему: «Вам бы власть, Вы бы и Карла Маркса обстригли бы!» Для того времени это было рискованно, ведь Шеф всегда был беспартийным. Он был настоящим большим ученым вне политики, независимым и остающимся всегда верным самому себе.

Коллеги его любили за то, что он был истинный Шеф (эту кличку ему любовно дали коллеги в ХИРЭ, когда он после Англии возглавил в 28 лет кафедру): простой, справедливый, толковый, болеющий за них душой, добрый, но когда надо, и строгий, но нескандальный, человек слова и дела.

Его достижения просто впечатляют: в 28 – зав кафедрой, в 35 – доктор наук, в 42 – лауреат Государственной премии, Заслуженный деятель науки и техники Украины. Признан лучшим заведующим кафедрой вузов Харьковщины в 1999 г. Подготовил 5 докторов, 37 кандидатов наук, а скольких просто консультировал; написал сотни научных работ, десятки монографий и учебных пособий. И всего достиг сам. Таким очень мало кто может гордиться. Но он никогда и не гордился, потому что был простым и скромным человеком. Просто это было его нормой. Он постоянно ставил перед собой и коллективом новые цели – и постоянно их достигал. Еще одна отличительная черта – он никогда никому не разрешал дописывать себя в соавторы.

Он разработал, возглавил и развил новое научное направление, очень актуальное, жизненное и перспективное: "Математическое моделирование, оптимизация и автоматизированное управление большими системами энергетики (системы водо-, газо-, тепло-, нефте-, электроснабжения и коммуникационные сети).

Он создал научную школу проф. Евдокимова А.Г., насчитывающую десятки и уже сотни ученых и молодых аспирантов по всей огромной территории бывшего СССР, т.к. его ученики защищали кандидатские и докторские диссертации, брали себе аспирантов и развивали или разветвляли его и без того широкое научное направление. Здесь можно говорить о преемственности поколений и о том, что его научные идеи будут жить всегда и воплощаться в жизнь преемниками.

Руководимая им научная тематика по всему огромному СССР измерялась в миллионах рублей. Особо можно говорить о его умении работать с заказчиками. Один из таких результатов – Государственная премия за первую в СССР АСУ водоснабжения г. Харькова.

У него был такой высокий научный рейтинг, что к нему стояли очереди в аспирантуру на 5 лет вперед, т.к. все знали, что у него 100 %-й выход аспирантов на защиту. Но он любил взять людей на работу, присмотреться, чтобы они вжились в коллектив, чтобы они вникли в тематику и у них появились свои идеи и научные работы.

Как истинный ученый и патриот своей страны, Анатолий Гаврилович тяжело переживал упадок и кризис науки и промышленности после развала СССР, почти полное отсутствие ее финансирования. Он говорил, что последствия могут быть необратимыми и это может тяжелым бременем отразиться на будущем всех постсоветских стран.

Несмотря на величие, титулы, звания, он был очень простым и скромным человеком, не любил пышных торжеств, награждений, юбилеев, даже на свои дни рождения почти всегда уезжал из Харькова.

Просто одевался, был непривередлив в пище и даже вегетарианцем в последние годы. Ко всему и в жизни у него был научный подход. Портрет будет неполным, если не сказать, что он был хорошим семьянином и заботливым отцом двух сыновей. Любил путешествовать, природу, заводить новых знакомых и друзей, был очень коммуникабельным человеком. Коллекционировал марки – в то время это было всеобщее хобби.

Наверное, он чувствовал приближение конца. Он очень спешил закончить большую монографию на английском языке и книгу "Транспортные системы", в которых обобщил многое сделанное им ранее, говоря о них: "Это будет моя лебединая песня". Он как будто торопился не успеть передать потомкам свой богатый багаж идей. И он успел их закончить, сдать в издательство, закончить учебный год и… уйти, даже через 5 дней после 68 - летия.

Его именем названа самая большая компьютерная аудитория №226 в Академии, учреждена именная стипендия им. проф. А.Г. Евдокимова – за особые успехи в области математики и компьютерных наук. Есть замысел по организации ежегодного Международного семинара памяти проф. А.Г. Евдокимова по его научной тематике. Еще коллектив кафедры прикладной математики и вычислительной техники просит руководство Академии ходатайствовать перед властями города об увековечении памяти выдающегося ученого и такого незаурядного человека, проработавшего 26 лет заведующим кафедрой в нашей Академии, установлением памятной мемориальной доски на доме, где он жил, по ул. Ленина 5.

Да, о нашем Шефе можно рассказывать еще очень долго, может быть, серия ЖЗЛ скоро пополнится еще одним своим ярким представителем.

Закончить же хотелось бы словами из известной песни знаменитой английской группы Pink Floyd: "Wish you were here" – "Как хотелось бы, чтобы ты был здесь, с нами". Ведь тебя так нам не хватает… Спасибо за то, что ты встретился нам в жизни, был нашим Учителем и был рядом с нами.

С.В. Дядюн,
к.т.н., доц. каф. ПМ. и ВТ,
один из плеяды учеников

MOiN Ukrayni gerb Ed