01 portretАкадемик архитектуры А.Н. Бекетов (1862-1941) – самый известный харьковский зодчий конца XIX – начала XX вв. Его по праву считают архитектором, под влиянием которого был сформирован облик центральной части Харькова. По проектам А.Н. Бекетова и под его руководством в городе осуществлено более пятидесяти зданий. Построенные столетие назад, они и сейчас являются важнейшими доминантами в центральных ансамблях города. Значительные постройки архитектора есть и в других городах юга России и Украины: в Днепропетровске, Лубнах, Белгороде, Ростове-на-Дону, Новочеркасске, Киеве, Симферополе и Алуште.

 

02 panorama postroek beketova 

Почтили память великого зодчего А.Н. Бекетова и возложили цветы в День его памяти лучшие студенты Градостроительного факультета нашего университета, которые делают первые шаги в освоении прекрасной профессии архитектора.

03 vozlogenie 

Именно к молодежи обращено главное кредо зодчего А.Н. Бекетова «Непрерывный труд составляет главный закон искусства, как и закон жизни». Академик архитектуры А.Н. Бекетов преподавал в Харьковском институте инженеров коммунального строительства (ныне ХНУГХ им. А.Н. Бекетова) с 1935 по 1941 гг. Авторитет Алексея Николаевича Бекетова среди студентов института был велик, студенты шли к нему охотно, работали под руководством мастера в архитектурных мастерских ХИИКСа. В своей автобиографии А.Н. Бекетов писал: «…со студентами у меня всегда были сердечные отношения и они чувствовали, что я люблю молодежь». Еще в далеком 1939 году А.Н. Бекетов написал «Институт коммунального строительства является Всеукраинским центром архитектурно-художественного и строительно-технического образования молодежи».

Созданная в ХИИКСе академиком архитектуры А.Н. Бекетовым в далекие 1930-е годы школа творчества и профессионализма и сегодня является отличительной чертой современной архитектурной школы Национального университета городского хозяйства имени А.Н. Бекетова.

MOiN Ukrayni gerb Ed