5 правил абитуриента для поступления на бюджет1Наша статья дает пять простых и доступных каждому разъяснений, как не упустить шанс поступить на бюджет

Ежегодно Министерство образования и науки Украины меняет требования для поступающих в высшие учебные заведения. Разобраться во всех тонкостях вступительной кампании не всегда могут даже сами ВУЗы, что уже говорить об абитуриентах и их родителях, на которых еще и традиционно ложатся хлопоты по сдаче ЗНО, подготовке последнего звонка, выпускного и многое другое.

Незнание законов, как говорится, не освобождает от ответственности. И, если Вы сделаете ошибку в выборе специальности или ВУЗа, то вернуть что-то может быть уже поздно, тем более особое внимание всегда приковано к заветным бюджетным местам, поступить на которые стремятся все абитуриенты, и количество которых жестко регулируется Министерством.

Мы даем пять простых и доступных каждому разъяснений, как не упустить шанс поступить на бюджет.

Первым и главным условием подачи документов для поступления на любую форму обучения является соответствие перечня предметов ЗНО тому перечню, который утвержден ВУЗом для выбранной Вами специальности. Казалось бы, простая истина, но по сравнению с прошлым годом на ряде специальностей был изменен перечень предметов на некоторых специальностях. Например, обязательное ЗНО по математике было заменено историей Украины, а математика, которая всегда пугала абитуриентов, была отнесена в разряд дисциплин по выбору. Например, такие направления как строительство (специальности промышленное и гражданское строительство, городское строительство и хозяйство, водоснабжение и водоотведение, теплогазоснабжение и вентиляция), геодезия, картография и землеустройство, нефтегазовая инженерия и технологии, садово-парковое хозяйство, транспортные технологии, гражданская защита, гидротехника, которые являются популярными среди абитуриентов в Харьковском национальном университете городского хозяйства имени А.Н. Бекетова, обязательное ЗНО по математике было заменено ЗНО по истории Украины. Совет номер один – просмотрите внимательно перечень ЗНО для специальности, которую Вы для себя выбрали, если этот перечень совпадает Вы можете подавать документы. Перечень предметов ЗНО для различных специальностей можно посмотреть здесь: Перечень ЗНО

Второе, что делать, если ЗНО все-таки не подходят. Не стоит паниковать. В большинстве случаев возникает проблема у абитуриентов, которые сдавали математику в качестве второго обязательного предмета. В этом случае можем рекомендовать Вам специальности электротехника, электроэнергетика и электромеханика, экономика и предпринимательство, экономика и организация бизнеса, учет и аудит, менеджмент, где как раз вторым обязательным является математика.

Третий совет для тех, кто не имеет третьего профильного ЗНО вообще. Это могло случиться по разным причинам: сдали ЗНО по другому предмету, который теперь не подходит в комплексе на выбранную специальность, плохо подготовились к одному из предметов и так далее. В этом случае рекомендуем посмотреть возможность поступления на специальность, где требуется два ЗНО, например, архитектура в Харьковском национальном университете городского хозяйства имени А.Н. Бекетова. В качестве третьего предмета Вы будете сдавать внутренний экзамен (творческий конкурс - рисунок), который будет проходить с 18 по 26 июля.

Четвертый совет – для абитуриентов, которые имеют только два ЗНО, по описанным выше причинам – поступление в Жилищно-коммунальный или Электромеханический колледжи Харьковского национального университета городского хозяйства имени А.Н. Бекетова. Преимущества – большое количество бюджетных мест, возможность поступить на бюджетную форму обучения даже на такие престижные специальности, как туризм и гостинично-ресторанное дело. Поступление в Университет городского хозяйства сразу на второй или третий курс на ускоренную форму обучения после окончания колледжей без ЗНО. Информацию о поступлении в колледжи можно посмотреть здесь: Жилищно-коммунальный (гиперссылка http://gkt.kname.edu.ua/index.php/uk/) и Электромеханический колледжи (гиперссылка http://emt.kname.edu.ua/index.php/uk/#)

Пятый совет – рассматривая возможность поступления только на бюджет, обращайте внимание больше на технические специальности, так как количество бюджетных мест здесь выше, например, электротехника, электроэнергетика, электромеханика, строительное направление, экология, транспортные технологии, геодезия, картография и землеустройство, архитектура. Но не забывайте, что Министерство выделяет бюджетные места только после окончания приема документов и не на ВУЗ, а под каждого абитуриента, который имеет высокие баллы. Чем больше абитуриентов подали заявления в тот или иной ВУЗ и чем выше их баллы, тем большее количество бюджетных мест будет выделено. Поэтому, рассматривайте более престижные ВУЗы. Так по некоторым специальностям в Харьковском национальном университет городского хозяйства имени А.Н. Бекетова было добавлено количество бюджетных мест к тем, которые были заявлены на старте приемной кампании 2016 года. А в ряде ВУЗов, которые изначально обещали абитуриентам бюджет, бюджетные места были переданы другим, которые обеспечивают более высокое качество образования.

Надеемся, что наша статья помогла Вам сделать правильный выбор.

Если у Вас возникнут вопросы – можете воспользоваться центром консультации абитуриентов Харьковского национального университета городского хозяйства имени А.Н. Бекетова: (057) 707-33-26, Viber +380956911468

Анонси подій

MOiN Ukrayni gerb Ed