25 декабря 2009 г.

В Харьковской национальной академии городского хозяйства на протяжении многих лет действует просветительская Программа «Выдающиеся имена ХНАГХ», которая знакомит студентов всех факультетов академии с научно-техническим наследием и вкладом ученых академии в развитие отраслей городского хозяйства страны на разных этапах ее истории. Данная программа позволяет узнать об исторических корнях выбранной студентом специальности, о том, что в ее развитие вложены колоссальные усилия многих поколений ученых, практиков, педагогов, что существует многогранное научное наследие выдающихся мастеров.

В музейном комплексе академии в рамках просветительской программы «Выдающиеся имена ХНАГХ» состоялся мемориальный вечер, посвященный жизни и деятельности Заслуженного деятеля науки, доктора сельскохозяйственных наук, профессора А. И. Колесникова (1888-1972).

Фоторепортаж событий – фотограф И.А. Шубович

В открытии мемориальной выставки и в проведении круглого стола «Профессор А. И. Колесников: научно-практическая и педагогическая деятельность» активное участие приняли студенты и преподаватели градостроительного факультета и факультета инженерной экологии городов нашей академии, а также многочисленные гости. На заседании круглого стола присутствующие услышали интересный доклад заведующей сектора воспитательной работы библиотеки академии Н. П. Трипутиной, о результатах её исследования жизни и деятельности ученого.

Интерес в академии к личности профессора А. И. Колесникова связан прежде всего c тем, что его судьба тесно переплетена с историей нашего вуза.

Александр Иванович Колесников - основатель паркостроительного факультета ХИИКСа, заведующий кафедрой садово-паркового искусства в 1934-1943 гг. Привлекая к решению проблем зелёного строительства целый комплекс научных дисциплин, он внёс огромный вклад в науку и практику паркостроения. Вклад ученого в создание и сохранение окружающей среды невозможно переоценить.

Свои озеленительные идеи он воплощал в жизнь, работая над созданием генеральных планов различных городов Украины в Харьковском институте «Гипроград». При его участии проходили работы по озеленению и укреплению склонов правого берега Днепра в Киеве, проектировалось зелёное убранство Шевченковой горы в Каневе и Республиканского стадиона в столице Украины, были составлены проекты озеленения территории Харьковского тракторного завода и посёлка тракторостроителей в Харькове, производилась реконструкция харьковского сада им. Т. Г. Шевченко. Сказочные зимние сады первого в СССР дворца пионеров, открытого в 1935 г. в Харькове, также обязаны свои рождением профессору Колесникову. В 30-е годы Александр Иванович воспитал целую когорту архитекторов-озеленителей и заложил основы научной школы паркостроения, возглавив в 1934 г. в Харьковском институте инженеров коммунального строительства паркостроительный факультет. В ХИИКСе профессор проработал с 1934 по 1942 г. и в начале войны организовал эвакуацию его коллектива в адлерский совхоз «Южные культуры», с которым ещё в довоенные годы имел надёжные творческие связи. В годы войны замечательный дендролог вёл исследования и участвовал в заготовке лекарственных растений для нужд фронта. А в 1943 году в Сочи выпустил миниатюрное по формату руководство для крымских партизан «Дикорастущие лекарственные, съедобные и ядовитые растения горного Крыма». А. И. Колесников награжден медалью «За оборону Кавказа».

После Победы профессор А. И. Колесников занимается восстановлением зелёного убранства разрушенных Туапсе, Сталинграда и Севастополя. По его проектам создаётся ряд парков в городах Украины, в Москве, на морском побережье Крыма и Кавказа. Как выдающийся знаток экзотов в 1946-1949 гг. Александр Иванович возглавляет кафедру декоративного садоводства в Московской сельскохозяйственной академии им. А. К. Тимирязева. А в 50-е гг. профессор проектирует крупнейший в Союзе опытно-показательный дендропарк в окрестностях Тбилиси, консультирует чехословацких коллег по вопросам восстановления ценных исторических парков. Параллельно идёт работа над созданием ставших классическими трудов «Архитектура парков Кавказа и Крыма», «Озеленение водоёмов», «Вертикальное озеленение». Его «Декоративная дендрология» является самым полным и популярным пособием у специалистов по озеленению. Последние годы жизни профессор руководил научной работой Абхазской научно-исследовательской лесной опытной станции в городе Очамчира, даря накопленные знания и опыт молодым лесоводам и паркостроителям. А. И. Колесников ушёл из жизни в 1972 г. и был похоронен на околице абхазского города Гагра у поворота на мыс Пицунда.

За свою долгую научно-педагогическую деятельность А. И. Колесников подготовил многочисленные кадры лесоводов, агрономов, специалистов по декоративному садоводству и архитекторов-паркостроителей.

Сегодня молодым строителям зелёного мира предстоит достойно продолжать прекрасные научные и практические традиции, заложенные А. И. Колесниковым. В ХНАГХ на кафедрах архитектурного и ландшафтного проектирования,  инженерной экологии городов всемерно развиваются уникальные традиции заложенные великим мастером.

Более полную информацию о жизни и деятельности профессора А. И. Колесникова можно прочитать в журнале «Альманах музея» в разделе сайта ХНАГХ «Студенту - цифровой репозиторий - см. по отделам - музей».

MOiN Ukrayni gerb Ed