В начале ноября 2015г. магистранты-архитекторы 6-го курса каф. Градостроительства вместе с другими студентами университета приняли участие в проекте обмена опытом между студентами и преподавателями в Краковском Научно-техническом университете (AGH UniversityofScienceandTechnology).

В начале ноября 2015г. магистранты-архитекторы 6-го курса каф. Градостроительства Кравченко Катерина, Носовская Мария, Гиль Дарья вместе с другими студентами университета приняли участие в проекте обмена опытом между студентами и преподавателями в Краковском Научно-техническом университете (AGH UniversityofScienceandTechnology).

Сегодня они активно делятся впечатлениями со своими друзьями. Ребята считают, что подобные поездки, знакомство с архитектурой и жизнью европейских стран стимулируют творческую активность и желание стать настоящими профессионалами.

Краков – это самый настояний средневековый город, в котором чувствуется дыхание стародавней истории. Он поистине королевский, насыщен монументальной архитектурой, потрясающей воображение. Замки, крепости, костелы, памятники, башни со шпилями, широкие площади – все это поражало своей мощью и красотой. У нас никогда не возникал вопрос, что посмотреть в Кракове. Что ни шаг, то уникальная достопримечательность с непростой историей.

Нам показалось, что в Кракове древность и современность сосуществуют в гармонии, абсолютно не мешая друг другу. Мы обратили внимание на то, что в самом сердце города запрещено транспортное движение. Поэтому, пребывая в центре, казалось, что мы попала в прошлое. Так как в средневековом центре города нет деревьев (из-за большой плотности застройки), почти все здания украшены цветами, так же на улицах встречаются мобильные клумбы.

Помимо очарования средневекового города, Краков несёт в себе и память о страшных событиях мировых воин ХХ века. Примерами являются Казимеж- исторический район в Кракове, с необыкновенной старинной архитектурой, Еврейское гетто Кракова, а также Фабрика Шиндлера.

Мы бы хотели еще не раз посетить этот чудесный город, так как он переполнен множеством объектов достойных внимания и в нем можно открывать для себя новые и новые грани. А еще захотелось и в нашей стране совершенствовать архитектурную среду городов, привносить в нее достижения мирового опыта.