28 августа 2012 г. в рамках работы 14-ой Международной конференции Математические методы в электромагнитной теории в холле ХНАГХ состоялась презентация и открытие выставки работ известного в научных кругах турецкого карикатуриста Тайфуна Акгуля (Tayfun Akgul).

Тайфун Акгуль является профессором электротехники Стамбульского технического университете. Он был членом по особым поручениям в IEEE PSPB в 2006-2008 г. и 2008-2011 г. В настоящее время является членом IEEE по этике и поведению членов Комитета.

Тайфун Акгуль является профессиональным карикатуристом. Его работы регулярно публикуются в научно-технических журналах и газетах.

Он является членом Ассоциации карикатуристов Турции с 1986. Рисунки печатались в различных турецких книгах по математике и естественным наукам, а также в Bilim ve Ütopya, Cumhuriyet Bilim ve Teknik, Karikatur, EMO, Karikaturk, American IEEE The Institute, Journal of Irreproducible Results, Pittnews (Pittsburgh). Он также разместил свои работы на различных интернет-сайтах. Ученым-художником выпущена книги карикатур под названием "Bilimum" (опубликована Ассоциацией карикатуристов Турции при помощи Министерства культуры в 2004 году), "Dörtköse Yazilar" (Quad-Essays, 2003) и "Dörtköse Mektuplar" (Quad-Letters, 2003), "FenniKarikaturler" (ScientifiCartoons, 2011).

Увлекается Тайфун и оригинальными шаржами, которые он составляет на друзей и известных в мире людей. Как признался художник, мужские портреты ему удаются лучше, чем женские. С одной из его работ можно ознакомиться на сайте.

Приглашаем всех желающих познакомиться с творчеством ученого-карикатуриста.

29 августа 2012 г. Продолжила свою работу 14-ая Международная конференция Математические методы в электромагнитной теории. Пленарное заседание ESF-"Newfocus" Workshop "QUASIOPTICS: BEAMS, SCATTERING, FOCUSING, RESONANCES" было посвящено 90-летнему юбилею известного ученого Е.М. Кулешова. Евгений Митрофанович является одним из основателей квазиоптики бывшего СССР. За пионерский вклад и реализацию идеи полого диэлектрического лучевода американским научным обществом IEEE в 2000 г. была присуждена премия Евгению Митрофановичу Кулешову - For Development of a hollow-ribbed dielectric beamguide technology and quasi optical measuring technique in the short-millimeter and sub-millimeter wavelength ranges.

С докладами выступили H. Benisty (Россия), T.M. Benson (Великобритания), А.В. Шишлов (Россия), M. Bozzi (Италия).

Далее работа продолжилась в двух секциях (ауд. 501 и конференц-зал №2).

Завтра конференция продолжит свою работу.

MOiN Ukrayni gerb Ed